ТВОЙ ПИТОМЕЦ

Среда, 2025-Июль-30, 17:24:14

Приветствую Вас Гость | Главная | Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей(Блохи) - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей(Блохи)
AnyaДата: Суббота, 2009-Июнь-06, 14:33:26 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Награды: 1
Статус: Offline
Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей – эаболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями (ктенидиями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого.

Биология развития. Блохи – насекомые с полным метаморфозом. Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7-12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро-ванйую головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10-12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 мес.

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (засохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наше меню

Вход

Поиск

Реклама

Мини-чат

500

Опрос

Вы любите животных?
Всего ответов: 6